La obesidad mórbida, también conocida como obesidad tipo III, es una rama de la enfermedad denominada obesidad, caracterizada por un índice de masa corporal superior a 40.
Ésta enfermedad, tiene tres características definitorias principalmente:
- Ante todo es una enfermedad, por lo que debe considerarse y tratarse como tal. El aciente no tiene ningún tipo de control, en lo que a su peso se refiere, solamente un médico especialista en esta materia puede ayudar a un paciente con estas características.
- Se trata de una enfermedad crónica, a saber “para toda la vida”. En caso de que los tratamientos médicos y dietéticos fallen, solo quedará la cirugía para conseguir una bajada de peso y una mejora considerable en la vida del paciente.
- La obesidad mórbida es una enfermedad grave, que suele ir acompañada de numerosas co-morbilidades como: diabetes tipo II, hipertensión arterial, dislipemia (alteración de los lípidos), cardiopatía, artropatía o insuficiencia respiratoria (que puede llegar al extremo de que el paciente necesite vivir conectado a un respirador a través de una traqueotomía).
Las diversas complicaciones y las co-morbilidades causadas por la obesidad mórbida, son la principal razón por la que los pacientes deben afrontar cuanto antes el problema y buscar un tratamiento adecuado. Está demostrado que en estos casos la reducción del 10% del peso corporal reduce los riegos asociados a esta enfermedad.
Existen diversos tratamientos para esta enfermedad: actividad física, terapia conductual, tratamiento dietético o cirugía bariátrica. Se puede utilizar un solo tratamiento o la combinación de varios.
En la actualidad, el tratamiento más adoptado para la obesidad mórbida, por su gran eficacia, es la cirugía bariátrica. Existen dos tipos de cirugía:rugía bariátrica. Se puede utilizar un solo tratamiento o la combinación de varios.
Una cirugía más restrictiva, que se lleva a cabo en el estómago, produciendo una limitación de la
ingesta:
- Banda gástrica ajustable: colocación de un anillo
de silicona desde el exterior a través de un pequeño dispositivo introducido debajo de la piel. Esta técnica permite minimizar la cantidad de comida de forma controlada.
- Tubo gástrico (manga gástrica, sleeve gastroctomy): conversión del estómago, habitualmente con estructura y función de bolsa, en un tubo estrecho que modifica de forma radical la alimentación.
Una técnica mixta que actúa sobre estómago e intestino. Esta técnica presenta mejores resultados a largo plazo, pero mayor riesgos de mala absorción y complicaciones:
- Bypass gástrico: reducción drástica del estómago con una mala absorción intestinal moderada.
- Derivaciones biliopancreáticas (Scopinaro, switch duodenal): reducción moderada de estómago y mala absorción intestinal importante.
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